Радио "МИР", 107,1 FM в Минске

Новости мира радио. Радиостанции в Вашем городе. Спутниковое радио

Модераторы: Evgenij, corsar, Alyaxen, dimon777

Re: Радио "МИР", 107,1 FM в Минске

Сообщение Lut » Чт сен 22, 2016 10:49

Evgenij писал(а):их ОЧЕНЬ много!!!! Настроено неправильно!

Ну что сейчас можете сказать о звуке на 107.1 fm? Какую оценку дадите?
На мой слух сейчас уже настроено более менее хорошо. Появились “глубокие низкие”, высокие стали четкие. В общем звук стал напоминать себя в конце 90-х, только без “цокающих верхов”, так как процессор я понимаю обрабатывает звук.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение Evgenij » Чт сен 22, 2016 16:27

Давно не включал, отслушаю, спасибо)
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lut » Вс ноя 13, 2016 13:28

Evgenij писал(а):Давно не включал, отслушаю, спасибо)

Так вы и не дали свою профессиональную оценку звучанию. Сейчас кстати частота 107.1 fm зазвучала еще красочней. Сравнивая в другими радиостанциями минского FM-эфира, мне кажется звук радио МИР самым звонким, получается что с рабиты 384 кбит/с можно получить качественный звук. По качеству высоких частот превосходит и Юнистар и Юмор.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение Evgenij » Пн ноя 14, 2016 11:11

У меня создаётся впечатление, что вы работник станции :-) Если есть желание можем пообщаться на эту тему более предметно и в реальном мире.

Не оспариваю тот факт, что Рабита 384 звучит лучше, чем Рабита 256.
Факт о том, что рабита 384 идеал - буду продолжать оспаривать. Есть технологии ещё лучше (Хотя бы кодек Digiline на том же стандарте имеет более совершенные алгоритмы). Обладаю результатами натурных тестов и сравнения этих двух кодеков, проведённых лично моим коллегой. Опять же - мы готовы этой информацией поделиться, если это интересно работникам станции (но как правило это не было интересно, как минимум тем, кого со станции знаю).

По пресету - Ранее в этом же топике я признавал, что стало чище и лучше, чем было ранее, но это не предел того, что может конкретно FM-процессор, установленный на передатчике 107.1 МГц в Колодищах, и того, как может звучать станция.

"По качеству высоких частот превосходит и Юнистар и Юмор." - С конкретно такой дословной формулировкой согласиться не могу. Есть куда стремиться) И не в одной звонкости должно быть дело. Звуковая картина состоит не только из данного вида частот...
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lut » Пн ноя 14, 2016 16:42

К сожалению я не работник радиостанции и не имею данного образования:). Я просто радиолюбитель с двадцатилетним стажем и много читаю на эту тему. И для меня один из главных критериев радио - это его звучание. И свежо в памяти то, как хорошо звучали 6 радиостанций с конце 90-х. А в начале 00-х резко у всех ухудшился звук при переходе на цифровой тракт. Только лишь Юнистар остался с неплохим звучанием видимо потому, что использовал не рабиту изначально. На форуме tut.by была не плохая ветка по этой теме. И вот спустя столько лет только недавно стал улучшаться звук на минских радиостанциях. Видимо подняли битрейт на рабите до 384, а некоторые станции вовсе перешли на другой тракт. До этого он везде был 256. Непонятно, почему раньше так сильно калечили звучание высоких частот.
Кстати недавно был в Бресте и оценил звучание радио Zet, и я понял что такое идеальный звук на fm. Все минские радиостанции и рядом не стоят. Звучание было настолько гладким и чистым, что создавалось ощущение, что играет цифра. Наши радиостанции играют совсем не так, как-то с искажениями и высокие частоты пережаты.
Что касается радио Мир 107.1 fm, то можно вспомнить, какой ужасный был полтора года назад, и что мы слышим сейчас. Прогресс большой, сейчас можно сказать, что высокие детальны. Но есть куда стремиться, Вы верно сказали, послушав польские радиостанции я это понял. Ну несколько месяцев назад Вы писали категорично о неправильной настройке процессора на радиостанции, сейчас вам уже звучание более менее нравится! Будем наблюдать дальше, надеюсь не остановятся на достигнутом.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение Evgenij » Вт ноя 15, 2016 17:24

Пару уточнений:
> Звучание было настолько гладким и чистым, что создавалось ощущение, что играет цифра.
Цифра - цифре рознь) Какой битрейт, и какой алгоритм сжатия - такой будет и звук. Чем больше сэкономлено, тем хуже результат.

>Наши радиостанции играют совсем не так, как-то с искажениями и высокие частоты пережаты.
Вы лицезреете ни что иное, как "гонку громкостей". и законодатель в ней сейчас - Новое радио. И никакого закона в стране о громкости модуляции не существует. Всё что есть - это параметр "девиация частоты = 75 кГц" в лицензии на частоту. Могу сказать, что упомянутая станция вкладывается в эту девиацию, следовательно ничего не нарушает. При этом слушать это ДОЛГО - невозможно, и вот почему.

В инструкции к FM-процессорам всегда чёрным по белому написано - Be careful! Если перестараться с алгоритмами, сжимающими динамический диапазон - уши у слушателей устанут. Но много раз я убеждался - наши люди инструкций не читают) Уже плохо помню, кто первым выкрутил ручки на максимум, но однозначно могу сказать - пример этот весьма заразителен. А там, где есть одна "орущая" станция - будут такими все или почти все. Причина проста: если ты вслед за коллегой не добавил ручки, тебе постоянно будут тыкать примером - "А вот они звучат громче, почему я должен послушав их и переключив на тебя - добавлять ручку громкости?". На Радио Мир в том числе берут пример с Нового, этот факт достоверно известен мне от некоторых сотрудников станции, называть их не буду. Повторюсь, хотя бы сделали вот такой звук как сейчас, и на том спасибо.

Технологически в этой ситуации было бы верным именно сбавить "кричащую" станцию, что бы все стали равны, но этот вариант не зависит от того, к кому обратились с жалобой на звук. Поэтому, после этого инженер реагирует на жалобу путём именно добавления "своей" станции погромче. Станция, которая "орёт" как правило или не получает жалобы на сжатое звучание, или просто игнорирует их.
К сожалению такова природа людей, которые никак не разбираются в звуке. Громче - значит круче. Девиацию кстати тоже соблюдают не все, но случая, что бы кого-то оштрафовали за её превышение - в Беларуси не было никогда.

Не последним является и тот факт, что множество инженеров, ответственных за вещательную технику - не особо слушают собственный продукт, который они обслуживают, следовательно единовременная настройка звука "на глазок" - потом регулярно будет выходить боком, так как настраивали по одной песне, а звучат потом в эфире другие, и нюансы, появившиеся при их звучании - никто никак не корректирует, ведь организовать удалённый доступ к прибору - это порой дополнительные вложения, а ездить на вышку к передатчику, что бы подстроить прибор не каждый опять же хочет/может. "Звучит и ладно." Сталкивался с таким отношением ни раз и ни два. Само собой, прибор должен стоять именно на передатчике, он организовывает модуляцию.

Про Польшу и вообще Европу. Там не так давно принят закон, регламентирующий не только девиацию (75 кГц), но и "шумность" самого сигнала, модулируемого передатчиком. Параметр называется MPX POWER и измеряется в единицах dbr (децибел относительно референсного уровня, принятого за эталон), собственно в нормальном виде это и должно быть равно нулю dbr. Алгоритм измерения интегральной громкости похож на RMS (упомянул это для сравнения, кому-то станет понятнее), но имеет свои нюансы. Превышение этого параметра влечёт серьёзные санкции и отъём лицензии в конечном итоге.

В Литве есть даже сайт, где любой желающий может всегда увидеть свежие замеры радиостанций Вильнюса. Добро пожаловать: http://www.mpx.lt , данные постоянно обновляются. Подробностей о санкциях за это не знаю, но именно наличие такого правила - позволяет вернуть звук FM-радио в такой вид, в котором он создавался, когда вводили этот стандарт вещания, и не существовало "умных" приборов, которые безусловно создавались тоже во благо, но, как гласит поговорка - "техника в руках дурака - груда металлолома".
В Вильнюсе я побывал лично - станции там звучат очень приятно, все без исключения. Небольшое превышение, которой порой можно увидеть в таблице на сайте - безболезненно для ушей, незаметил аномальных звучаний, коих полно в Минске.

В Беларуси в моих руках побывал как-то измерительный прибор-анализатор FM-сигнала. Могу сказать, что станций с нулём dbr у нас просто нет. Максимум, кто может в этот параметр иногда уложиться - это "Культура". там нет никакого процессинга, поэтому звук идёт на передатчики ровно таким, каким он есть в фонотеке станции. При этом девиация на громких фрагментах песен и эмоциональных гостях улетает далеко выше, чем разрешённые 75 кГц.
Остальные станции исчисляются несколькими dbr как минимум, Юмор, Альфа и Юнистар = в районе 4-5-6 dbr, Радио Минск - ~6-7 dbr, Новое и Народное радио = 9-10 dbr, Мир - 8 dbr, остальные не помню, надо смотреть, прибора сейчас на руках нет. Ещё важным является тот момент, что для того, что бы этот параметр был более менее постоянным - в процессорах должны быть включены соответствующие алгоритмы контроля mpxpower, поэтому цифры, приведёные здесь мной - примерные, они "плавают" в этом случае, ведь ничего этого не включено. Но даже такие цифры однозначно дают понять картину, кто как накрутил собственную "громкость" звучания, даже если соблюл девиацию в 75 кГц (а порой и не соблюл).

Когда я начал изучать это дело - совершенно точно стало понятно - когда звук сжимаешь сильней, чем 3-4 dbr - разница с Европой на слух заметна однозначно и ни о какой красоте звучания (о том, что вы сказали "как будто звучит цифра") - говорить не приходится. А добровольно снизить эти уровни всем вместе - никто не захочет, это должно быть сделано на законодательном уровне со строгими санкциями за нарушение. Если хотя бы кто-то один это сделать откажется - пиши пропало. Все будут тыкать в лицо остальным радиостанциям о том, что они звучат тише, чем тот, кто не убавился, и это будет претензией именно к тем, кто звучит тише, потому что слушатель в этом разбираться не обязан, он голосует ногами, то есть, ручкой приёмника, именно в пользу громкой станции, потому что при кратковременном прослушивании это психологически привлекает, а долго никто в момент теста не слушает и разбираться в глубине вопроса не желает.

Также медвежью услугу оказывает "твик из девяностых" - в то время на приёмниках, не имевших никакой цифровой обработки сигнала и шипевших в случае не уверенного приёма - было принято бороться с такими помехами именно избыточной компрессией сигнала, тогда на слух мелкое шипение было просто незаметно. Человеческие уши никогда не слышат всю звуковую картину, человек слышит только самое громкое, верхушку из звука, такова акустическая модель. В рекламных проспектах к дорогущим FM-процессорам это подавалось, как "+10 километров к зоне покрытия!" и прочие "продающие" фразы, в реале имеющие мало общего с реальной картиной покрытия сигналом.

Поэтому звук, идущий через "шипящую" станцию - требовался очень плотным и без тихих участков - тогда никто субъективно не замечал этих помех и не имел претензий. Слава богу - времена таких приёмников прошли, ныне в каждой мобилке, в каждой магнитоле - давным давно цифровые чипы, имеющие DSP-обработку при демодуляции несущей частоты, и которые умеют "умным" образом оценить сигнал по уровню приёма, и при его неуверенности - автоматически убавить громкость. Поэтому теперь, как не сжимай компрессию на FM-процессоре - если несущая частота ловится неуверенно и слабо - то плохой приём уже не замаскируешь - громкость приёмника будет убавлена автоматически, что бы шипение не доставляло дискомфорт слушателю. Имя этому алгоритму - Soft Mute, он много неудобств доставляет DXистам (любителям именно дальнего приёма) ибо является неотключаемым, но я рад, что хотя бы радиостанции с появлением этой технологии - лишаются одного аргумента, что бы так сжимать звук, для даже субьективного увеличения дальности зоны покрытия теперь это бесполезно. Повторюсь, реального увеличения мощности и не было. Никогда, это просто маскировка.

Знал я кстати такого директора (не буду называть станцию, хоть уже там не работаю), который всерьёз считал, что "FM-процессор добавляет пол киловатта мощности нашему передатчику". Сейчас эта фраза - анекдот, но в былые годы мне было не до смеха, когда слышал подобные аргументы. Замечу, что сейчас эта частота не сильно "кричит", так как позже этот человек поменял личный автомобиль, обновилась и его магнитола, "гонка за сжатием звука ради зоны покрытия" прекратилась, и слава богу! :)

Про рабиту 256 - на это у нас как и всегда один единственный оператор-монополист - Белтелеком. Поэтому на заре 2000х годов, при уходе от аналоговых линий связи при внедрении Рабит было решено для экономии каналов использовать ровно такой битрейт и не больше, на том и порешили, а у станций просто не было выбора. Стандартный канал Е1 - это 2 мегабита данных в секунду, следовательно "влезет" 8 станций в один канал при 256. А при 384 влазит только пять. Не забываем также, что узлов связи много - и на каждом из них по техническим нормам (которые никто не обновил) звук обязан отдаваться в аналоге, следовательно приходил он на эти узлы Рабитой, отдавался в аналоге, и..... опять оцифровывался Рабитой, что бы пройти дальше. Даже на пути к Колодищам таких точек было 3 или 4, как сейчас - не знаю.

В общем принцип, описаный мной выше, сработал как никогда - чем больше сэкономлено, тем хуже звук, зато больше влезет. Алгоритм сжатия звука самой Рабиты очень старый, не обновлялся с 90х годов, это "дедушка" формата MP3. Но кого это волновало? :) Претензий тоже никто особо не имел - поёт и ладно, наоборот радовались самому факту, что теперь это "цифра".

С развитием технологий появилась возможность не использовать эти приборы для STL-линий между студией и передатчиком, таким образом много радиостанций от них отказалось. Тех, кто остался и вовремя задал хотя бы вопрос о качестве звука - подняли до 384, так как места теперь полно, ну и на том спасибо. Белтелерадиокомпанию не поднимали, никто оттуда и не интересовался данным вопросом.
Отмечу, что и битрейт 384 к сожалению далёк от идеальной передачи звука по Рабите - его спектр очень здорово надламывается в районе 14.3 КГц, что существенно для человеческого уха, хоть и менее существенно, чем 12.5 кГц (при 256). Кодек кстати очень хитрый - если просто прогнать тест тон синусоиды, которая меняет свою частоту - Рабита "справится" с ним аж до 20 кГц на 256! А вот сигнал "посложнее" (музыка, или белый шум) - как раз и вскрывает всю гадость, доказать это товарищам из Белтелекома очень тяжело.

Так что я бы не радовался за станции, которые вещают даже на 384 в Рабите, отказываться от использования этого оборудования стоит всем, кто хоть как-то небезразличен к качеству вещаемого сигнала, что в большинстве случаев уже и сделано.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lut » Вт ноя 15, 2016 20:37

Цифра - цифре рознь) Какой битрейт, и какой алгоритм сжатия - такой будет и звук.

Я имел ввиду звучание хорошей цифровой записи типа MP3 192 кбит, сжатой с хорошего источника. И польская радиостанция показалась звучащей именно так, без "перегрузов" и искажений вообще.
Вы лицезреете ни что иное, как "гонку громкостей". и законодатель в ней сейчас - Новое радио.

Да, 98.4 орет сильно и звук очень пожат. Не понимаю их инженеров, зачем так делать. Кстати частота 102.5 Народное радио (как я понимаю у них один учредитель) тоже орет сильно, понятно что настраивали одни и те же руки. Когда станция открылась, звук был без процессинга и он был тихий и звучал очень качественно. Но где-то через 3 месяца частота 102.5 стала так орать как 98.4, увы.
На Радио Мир в том числе берут пример с Нового, этот факт достоверно известен мне от некоторых сотрудников станции, называть их не буду. Повторюсь, хотя бы сделали вот такой звук как сейчас, и на том спасибо.

Я прекрасно помню как звучал радио МИР до сентября 2015 года (до смены формата) и как звучит сейчас. Тогда он правда орал как и Новое радио и был сильно искажен, вместо высоких была "каша" и уровень был перегружен. Но со сменой формата с сентября 2015 года звук сразу стал тише и что-то потихоньку стало меняться, что продолжается и по сей день. За этот пройденный год с небольшим можно сказать, что у радиостанции сильно поднялось качество звука. Одно не понятно, почему нельзя было настроить так звук быстро еще в прошлом году, неужели чтобы достичь таких высоких частот, нужно было год настраивать? Вроде же так и используют ту самую рабиту и сейчас, странно. Но одно понятно, что до смены формата частота 107.1 "орала", значит они точно брали пример с Нового радио, но потом стали настраивать по своему, уменьшив уровень все же.
множество инженеров, ответственных за вещательную технику - не особо слушают собственный продукт, который они обслуживают, следовательно единовременная настройка звука "на глазок" - потом регулярно будет выходить боком,

Очень непонятно такое отношение специалистов к своему делу, ведь звук радиостанции - это основной компонент, который нужно сделать качественно. Ведь звук по сути лицо радиостанции непосредственно в эфире при настройке и приятно настроить качественно звучащую станцию и больше желания слушать такое радио, нежели радио с громким искаженным "пердящим" звуком без детализации высоких частот.
Про Польшу и вообще Европу. Там не так давно принят закон, регламентирующий не только девиацию (75 кГц), но и "шумность" самого сигнала, модулируемого передатчиком.

Остается надеяться что и у нас появится подобный закон, а иначе не заставить всех уменьшить уровни.
Немного истории о звучании радиостанций. Вспоминается 1999 год, когда вещало 5 радиостанций: Рокс, Би-Эй, МИР, Столица, Стиль. Из них Рокс был самым "тихим", чуть громче были Стиль, МИР и Столица. Но звучание троих было похожим и оно было отменным, у Столицы больше был акцент на высокие частоты и поэтому звучание "цокало". Би-Эй был "громче" но качество было заметно хуже, как бы сжатым. Позже открылось Альфа-радио и звучание было подобное Би-Эй. Скорее всего именно эти радиостанции использовали процессорную обработку. Но даже они были "тихими" по сравнению с сегодняшними "орущими" станциями. В июле 2000 года радио Стиль 101.2 меняет формат на нон-стоп и название на Стиль -радио, но звук остался таким же качественным и тихим. Но осенью происходит то, что портит звук, радиостанция становится значительно "громче", "громче" остальных и в звучании появляются искажения и менее детальные высокие. В это же время и звучание Мира 107.1 стало хуже, исчезли высокие, хотя уровень не повышали. Я так подозреваю, что тогда уже стали их переводить на рабиту. К конце года начинает вещание Юнистар 99.5 и как я помню как мне понравился звук, он был не сжат, по уровню громкости как и Би-Эй с Альфой, но звучал чище. Вслед за Миром 107.1 и остальные радиостанции стали терять высокие частоты. Помню что в 2003 году, когда начало вещание в FM диапазоне Культура, хороший звонкий звук остался только на Юнистаре, Роксе, Культуре и Русском радио. На 106.2 после открытия тоже был звук отличный детальный, но он был недолгим и через год видио понизили битрейт на рабите и он стал таким как и сейчас до сих пор. Культура с хорошим звучанием вещала где-то до 2005 года, затем ее постигла та же участь как и остальных. Несчитая Юнистара, радио Рокс продержался дольше всех, звук не менялся на частоте 102.1 вообще наверно до 2006 года, был четкий и "тихий". Но и на нем пропали нормальные высокие частоты. И до 2010 года "четкий" звук был только на Юнистаре, у остальных он был приглушенным, наверно остальные станции были на рабите. Задранные уровни уже были у всех на "небеса", Рокс позже тоже последовал примеру и задрал(. Честно говоря, не помню точно, кто начал задирать на "небеса" уровень, может быть Пилот, они любили крутить на максимум еще со времен Стиль-радио. Один Рокс не сдавался и был "тихий", но и Культура само собой. Ну и нельзя отметить Авто-радио 105.1, звук был хоть и "громким", но довольно качественным благодаря тракту. Позже более "четкий" звук стал появляться и на других станциях, видимо стали отказываться от Рабиты 256 и переходить на другие тракты.
Тех, кто остался и вовремя задал хотя бы вопрос о качестве звука - подняли до 384, так как места теперь полно, ну и на том спасибо. Белтелерадиокомпанию не поднимали, никто оттуда и не интересовался данным вопросом.

Да, странно что им это не надо. Ведь звук особенно радиус 103.7 настолько убог.
Юмор, Альфа и Юнистар = в районе 4-5-6 dbr, Радио Минск - ~6-7 dbr, Новое и Народное радио = 9-10 dbr, Мир - 8 dbr

Альфу уже задрали на "небеса", сейчас громче даже Мира, хотя пару месяцев назад была где-то на таком уровне довольно "тихая". Звук стал сразу же хуже прилично((( Вот бы сейчас на 107.1 fm уменьшить уровень до 3 dbr, был бы еще более шикарный звук, но они на это не пойдут эх...
Спасибо вам за развернутый и содержательный ответ! Очень было интересно почитать, много чего открыл для себя. Не думал что все так плохо у нас с качеством радиовещания. Надеюсь, что все же что-то изменится в лучшую сторону.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение admin » Сб ноя 19, 2016 11:32

Ребята, ну у вас и "простыни!" Но прочитать было интересно! :D
OPENBOX AS4K CI Pro, UHD + Android. USALS 30W - 90E (0,9 м)
Intel Core i5 12400
admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение konsul777 » Вс ноя 20, 2016 22:31

Тоже бывая в Бресте включаю польские станции, звук отличается от наших станций в лучшую сторону, RMF-FM 91.9, Radio Zet 105.4 хорошо звучат.
У нас в Пинске по ощущению Мир звучит лучше всего, потише чем остальные станции, звук более красочный что ли.
Кроме наших у нас также слышны и 3 украинские станции, но по качеству им также далеко до польских, как и нашим.
konsul777
Специалист
Специалист

Сообщение Lut » Вс ноя 20, 2016 22:48

konsul777
У нас в Пинске по ощущению Мир звучит лучше всего, потише чем остальные станции, звук более красочный что ли.

Думаю что в Пинске радио Мир берет сигнал со спутника, поэтому звук более чистый, и нет процессора (орбана) на передатчике, поэтому и тихий что в данном случае плюс для качества звука. Часто бываю в Бобруйске, там тоже раньше Мир звучал также четко, но потом звук поменялся в худшую сторону, видимо перестали брать со спутника сигнал и стали для этого использовать Рабиту с битрейтом 256. В Боруйске все станции на данном тракте с качеством 256, видимо место не позволяет увеличить до 384 кбит.
Evgenij
Слушая радио Мир 107.1 на выходных заметил новые изменения. Звук явно стал тише, где-то около 3-4 dbr, поэтому искажения почти пропали , низкие частоты стали более мягкие и высокие прозрачнее. Вновь убеждаюсь в том, что Рабита 384 звучит очень хорошо, не хуже уж точно станций с другими трактами, а то и лучше.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение Evgenij » Пн ноя 21, 2016 14:29

Думаю что в Пинске радио Мир берет сигнал со спутника

Исключено юридически. Ранее вещали так, но сейчас обязательно должны брать звук из наземного источника (то есть Рабиты в конкретном случае).

Звук явно стал тише, где-то около 3-4 dbr, поэтому искажения почти пропали

Нечем померить в данный момент. В 3-4 дбр не верю, это будет очень тихо по сравнению с остальными радиостанциями на FM в Минске. Такого не допустят увы.

В Боруйске все станции на данном тракте с качеством 256, видимо место не позволяет увеличить до 384 кбит.

Всё позволяет, только деньги несите нужным людям....
И в случае с регионами (где гигантские расстояния, по сравнению с расстоянием от Коммунистической, 6 до Колодищ) - сумма начинает разительно отличаться.
и нет процессора (орбана) на передатчике

У Мира в регионах везде Omnia :) Орбан только в Минске и Витебске)
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lut » Пн ноя 21, 2016 15:48

Нечем померить в данный момент. В 3-4 дбр не верю, это будет очень тихо по сравнению с остальными радиостанциями на FM в Минске. Такого не допустят увы.

Ну я сравнил с 93.7 fm, реально тише чем Юмор. Вот поэтому и прикинул. Жаль что смотрят на других, меряются у кого больше, идиотизм одним словом. Был бы я инженером на радиостанции, я бы не смотрел на других и делал бы все для того, чтобы на выходе получить максимальное качество. Если для этой цели нужно выставить 1 dbr, то сделал бы не смотря на других. Пусть там у всех хоть 10 dbr, это были бы их проблемы, что у них такое паршивое качество звучания)
Исключено юридически. Ранее вещали так, но сейчас обязательно должны брать звук из наземного источника (то есть Рабиты в конкретном случае).

Выходит в Пинске рабита, может быть с битрейтом 384 раз звук хорош.
Lut
Новичек
Новичек

Сообщение konsul777 » Пн ноя 21, 2016 16:35

Evgenij писал(а):
Думаю что в Пинске радио Мир берет сигнал со спутника

Почему так?
konsul777
Специалист
Специалист

Сообщение Evgenij » Пн ноя 21, 2016 20:16

Lut писал(а):Был бы я инженером на радиостанции, я бы не смотрел на других и делал бы все для того, чтобы на выходе получить максимальное качество. Если для этой цели нужно выставить 1 dbr, то сделал бы не смотря на других. Пусть там у всех хоть 10 dbr, это были бы их проблемы, что у них такое паршивое качество звучания)

Ценю ваше проникновение в суть вопроса :) Увы это невозможно. Когда тебе непосредственный руководитель (давший тебе работу) говорит делать обратное, аргументируя именно тем, что так делают другие и "мы из-за этого теряем рейтинг" - спорить к сожалению затруднительно - против таких аргументов "ниже пояса" отсутствуют защитно-ответные. Ведь не "он на тебя работает", а "ты на него"....
Lut писал(а):Выходит в Пинске рабита, может быть с битрейтом 384 раз звук хорош.

Да, вот про 384 не исключаю, даже был уверен что перевели все регионы, но до Бобруйска выходит прогресс не дошёл пока) До Пинска дошёл, и на том гуд.)
konsul777 писал(а):Почему так?

Так решено руководством станции.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lut » Пн ноя 21, 2016 21:24

Evgenij писал(а):Когда тебе непосредственный руководитель (давший тебе работу) говорит делать обратное, аргументируя именно тем, что так делают другие и "мы из-за этого теряем рейтинг" - спорить к сожалению затруднительно - против таких аргументов "ниже пояса" отсутствуют защитно-ответные. Ведь не "он на тебя работает", а "ты на него"....

А разве уровень громкости радиостанции влияет на рейтинги? По моему качество звука больше должно влиять как раз на рейтинг, а мы то знаем что чем тише, тем качественнее звук. А слушать то приятнее качественно звучащие радиостанции с четким звуком, приближенным к CD качеству, нежели отвратительно звучащие радиостанции с искаженным звуком, а сделать громче звук на радиоприемнике труда не составит. Мне лично например все равно какой уровень звука на радиостанции, мне важнее качество, не проблема сделать громче на приемнике. Поэтому мне это непонятно, почему должен падать рейтинг, приемники то уже современные при слабом сигнале давят шум, переводя прием в моно. Раньше в 90-х годах да, тихие станции "шумели" сильнее на стерео-режиме, так как такой алгоритм обработки отсутствовал.
Lut
Новичек
Новичек

Пред.След.

Вернуться в Радиовещание