Evgenij » Вс янв 15, 2012 0:52
У каждого на это своя точка зрения. Могу свою, кратко и по пунктам смысл такой (моё личное мнение).
1) рекламодателям безразлично на новую музыку часто, ибо они в ней не разбираются, и не хотят разбираться по каким то причинам (возраст, занятость, и тд..) Либо просто не считают нужным размещать рекламу на станциях со свежей музыкой (кроме той "стандартной"), мотивируя тем, что "это для молодёжи, а нам надо взрослая, платёжеспособная аудитория". Потому что у всех имеется чёткая картина - 50 летний важный прЭзентабельный мужчЫна (который слушает то самое "золотое" старьё которое и крутит юнистар) - купит мерседес, а 25 парень (слушающий новинки) - не купит. И увы - я признаю в этом бывает доля правды. Но это не отменяет факта, что не все станции должны целиться только во взрослую аудиторию, особенно если они имеют в себе другие источники финансирования, кроме собствевнного рекламного дохода.
2) на станциях далеко не всех сотрудников, кто работает сегодня можно называть профессионалами. не смотря на положительные качества, заслуги и опыт работы - я сталкивался с людьми, которые считают нормальным тот факт, что навязывают со своих руководящих позиций в эфир свою любимую музыку (которая - как уже писал в пункте 1 - тоже вряд ли будет новой, по каким то внутренним причинам). Я не отвергаю того факта что "авторский стиль" может быть у каждого и ведущего и музреда и программного директора и у хозяина станции. Но здравый смысл увы не везде соблюдается, убеждался не раз. Хотя см пункт 1 - что продаётся то и крутят, порой то что навязывается в ротацию - мотивируется именно таким пунктом, и против него не попрёшь.
3) все остальные подчинаются двум вышеописанным пунктам, либо крутят такую музыку в интернете, для личного удовольствия. (на данный момент я близок к такому же проекту, просто ради душевного удовольствия и для поиска единомышленников, но секреты пока не раскрываются;-)))))).
4) "стандартные" новинки в эфирах - потому что у всех одни и те же источники для них - это сайты типа tophit.ru и topcharts.ru , и конечно же небезызвестный сайт moskva.fm , откуда можно "стырить" плейлист любой московской радиостанции, причём даже не регистрируясь. (тот факт, что сайт определяет не все песни в эфирах, пропуская мимо ушей и глаз порой весьма интересное - никого не волнует))) то что написано - то и копируется. Примерно так. Закон толпы в общем.
И очень жаль, так как-то всё нынче делится пополам - либо слушаешь удобный вид связи (FM удобней, за то что он ловится везде, кроме подвалов и переходов, а иногда и там), либо слушаешь хорошую станцию, но на спутнике или в инете, не имея возможности выйти с ней на улицу или проехаться в автомобиле (толстосумы с 3Г-мобилами и мобильным инетом - не в счёт, их на данный момент совсем немного, а цены у операторов только растут)))))) что врядли сильно увеличит их количество в ближайшие времена, как бы этого кому не хотелось). Поэтому я уже давно не скрываю тот факт, что любимым именно видом связи - я считаю эфирное радио. Но по качеству далеко не всегда увы так в наших широтах ...... поэтому без инета никуда (впрочем там тоже полно безликих никому не нужных станций, но хотя бы есть ВЫБОР))))