ТБМ требует вернуть белорусский язык на телеэкраны

Все об эфирном вещании. Частоты передатчики, города

Модераторы: Evgenij, Alyaxen, макс 100, dimon777, weawer

Сообщение Pasha » Пн янв 26, 2009 16:52

25.01.2009 Новость дня
18 января рада общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) приняла заявление «Аб вяртанні дзяржаўнай беларускай мовы на экраны БТ» («О возвращении государственного белорусского языка на экраны БТ»).

В документе, адресованном руководству Совета министров и Национальной гостелерадиокомпании, отмечается, что в последние годы белорусский язык вытеснен со всех телеканалов НГТРК, в стране отсутствует государственное телевидение на родном языке. «Такую ситуацию нельзя рассматривать иначе как дискриминацию белорусов по языку, что является несомненным нарушением Конституции Республики Беларусь, — говорится в заявлении. — Между тем, в соседней с нами стране, России, в июле 2008 года принято правительственное постановление о защите и расширении сферы употребления русского языка. Интересной является и языковая практика в Казахстане, где русский язык имеет официальный статус. Телевидение в Казахстане предусматривает вещание на государственном казахском языке не менее половины эфирного времени на каждом канале».

Рада ТБМ считает, что белорусский язык должен звучать в передачах государственного телевидения и занимать не менее половины эфирного времени.

Вместе с тем авторы заявления предлагают разработать закон о защите и расширении сферы употребления белорусского языка, чтобы принять его до вступления в силу новых орфографических правил (сентябрь 2010 года).
·~PaSћa™~·
-----
Изображение
Pasha
Житель форума
Житель форума

Сообщение Pasha » Пн янв 26, 2009 16:59

Я с ними поностью согласен.
·~PaSћa™~·
-----
Изображение
Pasha
Житель форума
Житель форума

Сообщение FeS » Пн янв 26, 2009 19:12

Поўнасцю згодны.
У нас у краіне ДЗВЕ ДЗЯРЖАЎНЫЯ МОВЫ.І па Канстытуцыі ў нас забяспечана роўнасць гэтых моў.
FeS

Сообщение admin » Вт янв 27, 2009 18:32

Полностью согласен с Вами.

Такого угнетения роднай мовы я не припоминаю даже в советские времена.

Всегда документы были на беларускай мове, новости на радио и ТВ были на беларускай.

У меня лежат грамоты из школы за 91 - 9... года, они и то были на беларускай.

Если в стране 2 гос. языка (хотя я против 2), то они должны использоваться в обиходе 50 / 50 %.

В противном случае нарушаются права одной или другой половины граждан.

Кстати, по опросам бОльшая часть жителей считает родным именно беларускую мову.
OPENBOX AS4K CI Pro, UHD + Android. USALS 30W - 90E (0,9 м)
Intel Core i5 12400
admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение FeS » Вт янв 27, 2009 23:10

Трусаў сустрэўся з Зімоўскім

На сустрэчы старшыні «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Алега Трусава со старшынёй Нацыянальнай дзяржаўнай тэлерадыёкампаніі Аляксандрам Зімоўскім 27 студзеня дасягнута дамоўленасць аб пашырэнні ўжытку беларускай мовы на айчынным тэлебачанні. Пра гэта паведаміў БелаПАН А.Трусаў.

Паводле яго слоў, на сустрэчы, якая адбылася з ініцыятывы старшыні ТБМ, былі разгледжаны сем прапаноў кіраўніцтву НДТРК.

Як зазначыў А.Трусаў, бакі прышлі да згоды па пяці пунктах:
заснаваць 10—15‑хвілінную перадачу «Гаворым па‑беларуску»;

стварыць цыкл перадач на беларускай мове на гістарычную тэматыку, прычым першы цыкл прысвяціць 600‑годдзю перамогі беларусаў у складзе войскаў Вялікага княства Літоўскага ў Грунвальдскай бітве;

сумесна з Інстытутам мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы НАНБ зрабіць перадачу, прысвечаную 10‑м угодкам Міжнароднага дня роднай мовы, заснаванага паводле рашэння ЮНЕСКА;

раз у месяц ладзіць на тэлебачанні тэматычныя круглыя сталы па пытаннях беларускай мовы і культуры з удзелам грамадскіх арганізацый, у тым ліку ТБМ, Таварыства беларускай школы і Згуртавання беларусаў свету «Бацькаўшчына»;

аднавіць дубляж замежных фільмаў на беларускую мову з далейшым паказам на айчынных тэлеканалах.

Разам з тым, паводле слоў старшыні ТБМ, дзве прапановы аб’яднання (Першы нацыянальны канал Беларускага тэлебачання ў перспектыве цалкам зрабіць беларускамоўным, а беларускамоўную рэкламу даваць па крыху меншым кошце, чым рускамоўную), на думку А.Зімоўскага, патрабуюць асобнага разгляду.

Размова адбывалася на дзяржаўнай беларускай мове, зазначыў А.Трусаў. «Спадар Зімоўскі паабяцаў аформіць па‑беларуску частку сувеніраў тэлерадыёкампаніі», — паведаміў старшыня ТБМ.
http://nn.by/index.php?c=ar&i=23298&c2=aradd...

Я сам вельм-вельмі чакаю вяртанне роднай мовы на беларускае тэлебачанне.
Вельмі прыемна чуць што вы тут кажыце...))
FeS

Сообщение Pasha » Ср янв 28, 2009 0:09

Калі хаця б палова з гэтага здзесніцца, то гэта будзе вялікі штуршок для развіцця беларускай мовы....
Я раней глядзеў навіны па БТ толькі пі тэй прычыне, что яны былі на бел. мове.... а зараз я іх ніколі не уключаю....
·~PaSћa™~·
-----
Изображение
Pasha
Житель форума
Житель форума

Сообщение Evgenij » Сб фев 28, 2009 15:46

Убивает это "на каждом канале по 50%!"
Давайте уж 75 сразу, или 100!
и всё СИЛКОМ
потому что кому то так хочется.

Кто бы идею выдвинул просто развить канал БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНЫЙ, не давя на всех подряд.

Вспоминаем 2004 год, как орали что на радиостанциях не крутят белорусское музло. За что боролись на то и напоролись, 75% на ВСЕХ радио только убили желание всё это уважать, а никак не подняли самосознание. ПОТОМУ ЧТО СИЛКОМ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!!!
И когда что-то вот так вот НАСАЖИВАЮТ причем на ВСЕХ ЧАСТОТАХ СРАЗУ - то 1) народ найдёт как получить то что там было до этого в обход и 2) врядли будет любить то, что там насадили.

Вижу никто вот это так и не понял. Всем надо ЖЭСТАЧАЙШЭ и на ВСЕХ каналах насадить правила. Горький опыт с радиостанциями ничего не дал. в то время как если бы был ВЫБОР (!!!!!!!!) то как раз я бы одним из первых отдавал бы предпочтение радиостанциям с белорусской музыкой. Именно потому что я знал бы что рядом есть выбор и что если надоест - я смогу найти волну где этой музыки не будет, НЕДОЛГО её послушать и ВЕРНУТЬСЯ!

Это простой закон привычки.

И уж больно что-то мне подсказывает что я не один такой...

Дабравольна - мову шаную. Прымушано размауляць на ёй я нязгодны!!!
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Alyaxen » Сб фев 28, 2009 15:51

Evgenij писал(а):Убивает это "на каждом канале по 50%!"
Давайте уж 75 сразу, или 100!
и всё СИЛКОМ
потому что кому то так хочется.

Кто бы идею выдвинул просто развить канал БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНЫЙ, не давя на всех подряд.

Вспоминаем 2004 год, как орали что на радиостанциях не крутят белорусское музло. За что боролись на то и напоролись, 75% на ВСЕХ радио только убили желание всё это уважать, а никак не подняли самосознание. ПОТОМУ ЧТО СИЛКОМ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!!!
И когда что-то вот так вот НАСАЖИВАЮТ причем на ВСЕХ ЧАСТОТАХ СРАЗУ - то 1) народ найдёт как получить то что там было до этого в обход и 2) врядли будет любить то, что там насадили.

Вижу никто вот это так и не понял. Всем надо ЖЭСТАЧАЙШЭ и на ВСЕХ каналах насадить правила. Горький опыт с радиостанциями ничего не дал. в то время как если бы был ВЫБОР (!!!!!!!!) то как раз я бы одним из первых отдавал бы предпочтение радиостанциям с белорусской музыкой. Именно потому что я знал бы что рядом есть выбор и что если надоест - я смогу найти волну где этой музыки не будет, НЕДОЛГО её послушать и ВЕРНУТЬСЯ!

Это простой закон привычки.

И уж больно что-то мне подсказывает что я не один такой...

Дабравольна - мову шаную. Прымушано размауляць на ёй я нязгодны!!!

СОГЛАСЕН НА СВЕ 100 %!!! ВСЁ НУЖНО ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО И ТАМ, ГДЕ ЭТО ВОЗМОЖНО И НУЖНО. ВОТ ЕСЛИ БЫ, В СВОЁ ВРЕМЯ, ЛАД СДЕЛАЛИ СРАЗУ БЕЛОРУССКОЯЗЫЧНЫМ - ВОПРОС БЫЛ БЫ ПОЧТИ ЗАКРЫТ ДЛЯ МЕНЯ. А ТАК ПРОБЛЕМА ЕСТЬ
Alyaxen
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Evgenij » Сб фев 28, 2009 15:55

Ещё почему-то сразу все забывают, как у нас хорошо все знают эту самую Мову. Сразу забывают многочисленные крики в определённых кругах, как мол "на беларуским радыё неправильно говорят кучу слов и фраз".

Так вот перед тем как обязывать всех менять язык вещания, или запускать канал - неплохо бы подучить людей этот самый язык знать.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Pasha » Сб фев 28, 2009 15:56

А я с вами не согласен, одно дело контент, которым напорляется (в случае с радио -- это музыка), а вторе дело язык, на котором идёт вещание...
Тем более, что Белтелерадиокомпании предложили один из каналов сделать белорусскоязычным, а они отказались...
·~PaSћa™~·
-----
Изображение
Pasha
Житель форума
Житель форума

Сообщение Alyaxen » Сб фев 28, 2009 16:01

Pasha писал(а):А я с вами не согласен, одно дело контент, которым напорляется (в случае с радио -- это музыка), а вторе дело язык, на котором идёт вещание...
Тем более, что Белтелерадиокомпании предложили один из каналов сделать белорусскоязычным, а они отказались...

Хорошо, проблему нужно решать, и что же вы предлагаете? Вообще-то, это стыдно, когда Белсат "говорит" на белорусском, а наше родное ТВ на русском. Повоторюсь, везде вводить мову не нужно, но нужно хоть где-то)
Alyaxen
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Evgenij » Сб фев 28, 2009 16:03

Вот то что они отказались от канала - это им как раз минус.

В предыдущих сообщениях я недоволен главным образом тем, что требуют это насильственно.

Опять же - у простых людей никто ничего не спросил. Почему на улицах почти не слышно языка??? Помнится когда то была речь про обязалово делать вывески магазинов на белорусском (что и видим по идее), и что, это как то стимулировало людей размауляць на мове?? Мне кажется не очень-то. Потому что не оттуда копаем, и не силой это надо возвращать. Мне кажется куче из тех людей кто щас говорит только по русски было бы приятно увидеть реально КЛАССНЫЙ телеканал, и в свою очередь - если б он был на белорусском языке - это не отвернуло бы их, в свою очередь и язык получил бы рекламу.

Правда всё равно увы при всех вот этих стараниях - ощутимо белорусский язык можно будет на улицах страны услышать только когда дети-внуки вырастут. Опять же - навязывая силком эффект может и тоже будет в этом плане, но куда менее приятный опять же для людей. Вплоть до вражды, как в определённых местах украины, где те кто говорит по русски не любят тех кто по украински и наоборот.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Evgenij » Сб фев 28, 2009 16:07

Alyaxen писал(а):Хорошо, проблему нужно решать, и что же вы предлагаете? Вообще-то, это стыдно, когда Белсат "говорит" на белорусском, а наше родное ТВ на русском. Повоторюсь, везде вводить мову не нужно, но нужно хоть где-то)

Я об этом и говорю.

Простой пример сознания.

Ситуация 1:
Я пришёл однажды домой и увидел, что все каналы вдруг заговорили по белорусски. Что я почувствую? верно - "нехватает русского языка".

Итог: недовольство и "незачот".

Ситуация 2:
Все каналы никто не трогал - просто открылся реально качественный хороший канал на белорусском языке. Что я буду делать? верно - смотреть его, уважать, и гордиться что есть наконецто такой канал, и что говорит он именно на белорусском языке. Изредка куда-то переключая конечно (но это и есть право выбора!!), но эти переключения никак не ослабят уважение и гордость и самосознание к этому каналу и культуре в целом.

Итог: Все довольны, и овцы целы и волки сыты.

Проблема только одна... как обычно... ДЕЛАТЬ ЭТО НЕКОМУ, ЭТО Ж ПИПЕЦ ТРУДНО, "и ваще....", проще ведь завинтить гайку, и ковыряйтесь сами, хотите вообще не смотрите.

Вот так оно походу и будет. И так оно уже было кучу раз.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Pasha » Сб фев 28, 2009 16:13

Ну можно было бы телеканалам самим подумать... и к примеру начать с того, чтобы к примеру один из выпусков новостей выходил на белорусском языке...
·~PaSћa™~·
-----
Изображение
Pasha
Житель форума
Житель форума

Сообщение Evgenij » Сб фев 28, 2009 20:18

Да, ну это опять же, никому ж ниче ненадо, на дворе кризис, каждый сидит невысовывается, абы зарплату платили. Замкнутый круг. :-(
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

След.

Вернуться в Эфирное аналоговое ТВ