Литовские телеканалы стандарта DVB-T принимаются в Минской области?
В минувшие выходные на даче в 57 километрах к северо-западу от Минска я просканировал эфир наземного цифрового телевидения и с удивлением обнаружил, что в приемнике прописались несколько десятков литовских каналов. Это новость!
Еще недавно мой тюнер принимал лишь 8 каналов из белорусского эфирного "соцпакета". И вот теперь — подарок северных соседей. Похоже на то, что литовцы увеличили мощность цифровых передатчиков, которые вещают в направлении Беларуси...
Технические параметры одного из открытых каналов пакета Balticum можно увидеть на снимке с экрана аналогового телевизора "Горизонт", который я использую в качестве монитора:
Первое общее впечатление таково, что литовские каналы стандарта DVB-T представляют собой полноценную "цифру". Есть все "видообразующие" признаки DVB-T, главный из которых для зрителя — наличие электронного программного гида. Поясним: electronic program guide (EPG) — интерактивная услуга, обеспечивающая гибкость в управлении контентом. Электронный гид представляет собой экранное меню, отображающее расписание программ с возможностью навигации по времени, названию, каналу, жанру и т.д. при помощи пульта.
В этом существенное отличие литовских каналов от белорусской бюджетной "цифры". На публикуемом ниже снимке экрана Lietuvos rytas TV имеет подробный телегид, а у белорусских каналов — "нет информации" (по слухам, в Беларуси сигнал готовят в устаревшем "аналоге" и лишь в момент выхода в эфир его автоматически, "на лету" конвертируют в "цифру"):
IT.TYT.BY