:::[npk12]::: писал(а):katia писал(а):Неужели сложно добавить в мультиплекс радиостанции,которые есть на FM не во всех городах? Даже все 17 вещающих в Миске, теоретически возможно добавить:17х128 кбит/сек=2176 мбит/сек.
Согласен. И раздавать потом на регионы...
Раздавать 128 килобит??? Вы с ума сошли))))) Это очень мало!
Тут на 256 вменяемого звука не услышать - послушайте местный фм (в частности вот вы из Новополоцка - сравните 101.7 / 102.7 / 106.7 + местную Европу Плюс 102.1 или ретро 104.7 - разница на лицо, первые три частоты идут из Минска - кодировщик РАБИТА, поток MPEG-2 (MUSICAM) - 2х128 (256 стерео), 32000 Hz. Всё это укладывается в оптику и вынимается на РТПЦ-шках в разных городах (указанные частоты - РТПС Ушачи).
Увы, если понизить всё это до ещё 128 (2х64 что бы было стерео) - а ради мультиплекса так ведь и захотели бы сделать!! зачем тратить траффик если в итоге всё равно битрейт снизится - всем конечно будет очень хорошо по удешевлению этого самого траффика, но тогда боюсь радио в Беларуси точно хана, если даже сейчас слушать такие станции противно чисто изза звука (даже я с моим терпимым широким музвкусом и толерантностью к любой левой информации - почти уже и не слушаю, только технический интерес). Белрадио на АМ-диапазонах и то приятней ловить, чем на этом тракте fm-овском. (там высокие частоты если и искажены, то этого неслышно всё равно - тракт приёмника их обрезает, причем это приятней для ушей, чем вот то что описано выше).
Можно записать в комп в wav любую станцию и посмотреть её АЧХ через Adobe Audition или другую прогу - при указаном формате сжатия - АЧХ выше 12.5 кгц не подымется, я это гарантирую, проверено не раз и не два)
102.1 Европа имеет на сколько я помню просто прямой кабель без кодировок от студии до передатчика. Звук гораздо лучше, не знаю что там сейчас с громкостью, но само звучание не уступало cd-диску по красоте когда я последний раз слышал. И ачх хотя бы до 15 кгц и главное что не искажено.
Как и любой другой местный передатчик. Остальным до этого далеко, увы.
PS. в Минске такой же "рабитный" звук у белрадио как раз таки и есть в DVB-T на 48 ТВК (причем режим именно DUAL - это потому что готовый принятый поток 2х128 взял и воткнули прямо туда, хотя не удивлюсь если в очередной раз раскодировали и энкодирнули заново в общей куче).
Отсюда делаем вывод - переводи не переводи на цифру - а разгильдяйство в качестве сигнала было есть и будет быть!!! и этот факт жутко огорчает.