Цифровое ТВ в Гомеле

Новости эфирного цифрового вещания (DVB-T / T2). Частоты, передатчики. Условия приема

Модераторы: Evgenij, Alyaxen, макс 100, dimon777, weawer

Re: Цифровое ТВ в Гомеле

Сообщение hoand » Вт авг 31, 2021 21:53

После конверсии прием по городу стал намного лучше. Во многих местах, где были проблемы с приемом MUX4, теперь их нет.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение samfox » Ср сен 01, 2021 1:22

Поздравляю!)) А mux 1 на 24 ТВК по-прежнему 5 кВт и 23 кВт ERP? И по- прежнему на самой верхушке вышки? Лучше для зоны неуверенного приема при тропосфеном прохождении?
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение hoand » Пн сен 13, 2021 7:35

Проверил прием на расстоянии 43 км от Гомеля в Добрушском районе. Он оказался крайне нестабильным, особенно 24ТВК. Качество никогда не дотягивает до 100% и постоянно скачет, иногда до нуля и прием пропадает, притом, что интенсивность может оставаться высокой, хотя и она пропадала местами. 44ТВК идет более стабильно, если сделать скидку на его мощность. На РТПС сказали, что после конверсии появились переотражения. Есть идея применить для приема улучшенную польскую антенну, ибо пока прием ведется на Харченко с резонансом около 43ТВК. С учетом мощности 24ТВК был расчет, что она вытянет прием. Думаю, если б не было проблем с антенно-фидерной системой на РТПС, то прием на нее был бы нормальным.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение hoand » Сб июн 22, 2024 9:37

С 1 июля 2024 года прекращает свое вещание телеканал "Нирэя", что работал в Гомеле 30 лет.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение sonic-vhs » Вс июн 23, 2024 12:03

hoand писал(а):С 1 июля 2024 года прекращает свое вещание телеканал "Нирэя", что работал в Гомеле 30 лет.

Это печально.
А у кого-нибудь из здешних случаем нет знакомых на телекомпании "Нирэя"? А то вдруг у них там в архиве есть какие-нибудь программы собственного производства, которых нет в интернете?
Вступайте в группу ТВ Записи Современного Телевидения - http://vk.com/tvrectv
Мои оцифровки с VHS-кассет здесь - https://vk.com/club130491263
Интересует Старое Белорусское Телевидение и Радио? Вступайте - https://vk.com/staroebt
sonic-vhs
Новичек
Новичек

Сообщение sonic-vhs » Вс июн 23, 2024 22:58

Вот такой кадр висит теперь во время перерыва.
Изображение
Вступайте в группу ТВ Записи Современного Телевидения - http://vk.com/tvrectv
Мои оцифровки с VHS-кассет здесь - https://vk.com/club130491263
Интересует Старое Белорусское Телевидение и Радио? Вступайте - https://vk.com/staroebt
sonic-vhs
Новичек
Новичек

Сообщение samfox » Сб мар 07, 2026 22:01

Hoand, здравствуйте! Вот тоже самое заметил в Киеве при тропосферном прохождении на 24 ТВК в Киеве. На 24 ТВК усилитель хорошо вытягивает уровень сигнала, а качество плохое и приема нет. В Киеве лучше всего принимать из Брагина на 43 ТВК.В Гомеле ничего удивительного-антенна рассчитана на 51 ТВК, а он переехал на 24 ТВК, где он толком не работает. Надо исправлять ситуацию. В Киеве на на 43 ТВК работает маломощный городской мультиплекс (H-поляризация). Те, кто живет возлле вышки, Брагин точно не примут. Но я живу на окрраине Киева. Киевская вышка закрыта застройкой. Тут уже как-то спасаеет хрошая направленная антенна-волновой канал или биквадрат Харченко с рефлектором, специально рассчитанный на 43 ТВК.Более подробно я все описал в разделе 'Брагин". Для более качественного приема я хотел бы уточнить, в Брагине на 43 ТВК Н или V -поляризация, чтобы правильно соориентировать антенну, так как в разных источниках разая информация. И еще раз дайте, пожалуйста, ссылку на тот сайт, что вы раньше давали-там информация по эфирному ТВ по всему миру.
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение hoand » Вс мар 08, 2026 19:18

samfox, сайт https://www.fmscan.org/. Не знаю. удастся ли Вам зарегистрироваться там. Меня лишили регистрации и новую не дают, даже по новой электронной почте. Ситуация с 24ТВК была исправлена почти сразу и несколько лет проблем с приемом не наблюдается. Попробуйте прием без усилителя - вероятно результат будет даже лучше. Поляризация в Брагине на 43ТВК - H, как и везде в Беларуси.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение samfox » Пн мар 09, 2026 1:13

Hoand, спасибо! Усилитель использовал на другом тюнере. Уклоан-metal имеет и так хорошую чувствительность. И стандарт Т он лучше читает. Так, в принципе, понятно, почитайте раздел Брагин, я там описал, что сейчас иипользую. А поочему тогда в разделе Брагин frakokot пишет, что в Брагине на 43 V?
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение samfox » Пн мар 09, 2026 1:29

Регистрация на том сайте необязательна, это просто как всемирный справочник по Т/Т2 и ATSC.В Европе и на Ближнем Востоке для используют еще и диапазон 174-230 МГц, и там бывеет SORADIC-E. США и Канада для ATSC исользуют также диапазон 54-88 МГц, там тоже спорадик бывает.
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение hoand » Пн мар 09, 2026 14:10

Не знаю, почему frakokot так пишет. В Беларуси везде поляризация горизонтальная!!! По поводу сайта - сначала не было регистрации, потом потребовали зарегистрироваться, а затем - аннулировали регистрацию и больше не дают. А без нее нет доступа к информации.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение samfox » Пн мар 09, 2026 21:30

Ноаnd, здравствуйте! Frakokot это писал в 2010 г. После этого пишут, что в Брагине переделывали антенну на 43 ТВК. Может, тогда сначала и была V, потом заменили на качестстенную антенну с Н. Я же консультироавался на ФБ с БелГИЭ, у них там точная база данных, они мне твердо ответитили, что Н. У меня же сейчас, как я писал стоит биквадрат Харченнко с рефлектором, рассчтаная специльно на 43 ТВК с Н-поляризацией, направленная на Брагин, кабель finmark и тюнер Уклан-metal. По поводу сайта: вы давали ссылку на 2 сайта-fmscan и еще один, где точно не требуют регистрации. Второй, по моему, ведет кто-то из Мозыря, и там точая база данных по всему миру по частотным каналам всего мира по Т/Т2 и ATSC. Он мне очень подошел. У нас в Киеве сейчас все мощные мультиплексы работают в Т2. Исользуется и диапазон 174-230 МГц. Есть отдельный биквадрат Харченко на этот диапазон, это на случай SPORADIC-Е, так как он и все остальные каналы отлично принимаются на ту антенну, что на Брагин. Городской 43 ТВК тоже принимается, когда нет тропо с Брагина, иногда притормаживает, но он меня совршенно не интересует-там нечего смотреть. Вот каналы Киева с Т2 (все открытые): 8Е (полоса 7 МГц), 26, 29, 31, 49. Каналы Чернигова: 5Е, 22, 34, 35, 61. Думаю, в Гомеле все это можно принять при тропосферном прхождении. Городской 43 ТВК в Киеве маломощный и работае тоже в Т, как и mux 1 РБ, и содержит тоже 8 программ. То есть номер канала тот, что и в Брагине, и столько же программ в формате Т-брагинский mux 1 уже отксанирован.
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение samfox » Пн мар 09, 2026 21:48

На любительский диапазон 2 м ( 144-146 МГц) тоже биквадрат Харченко, но с V-поляризацией, так как в fm (вызывная частота 145,5 МГц ) все радииолюбители работают с V-поляризацией. Очень хорошо работает при таких видах прохождения, как тропо, SPORADIC-E и аврора.
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение samfox » Пн мар 09, 2026 22:11

В 2010 г. я еще смотрел при прохождении аналог из Брагина на 27 и 39 ТВК. Тюнера Т/Т2 у меня тогда вообще еще не было.
samfox
Новичек
Новичек

Сообщение samfox » Вт мар 10, 2026 19:22

Еще хочу написать много интересного по поводу спорадика. В эпоху аналогового ТВ на 1-м частототном канале, который у нам свободен, я принимал вериод с мая по август много дальних стааций. На канале R1-Первый канал-Орбита-4, на канале Е2-Иран, Сирию, и др. На канале Е3 тоже были дальние станции. На 1-м частотном канале Италии (несущая изображения 53,75 МГц, звука на 5,5 МГц выше RAIUNO. Принимал на диполь на 1-частотный канал (длина каждого плеча 1,5 м. Сигналы были очень сильными. При спорадике длина одного скачка максимально достигает 2400 км.
samfox
Новичек
Новичек

Пред.След.

Вернуться в Эфирное ТВ (DVB-T / T2)