Модераторы: Evgenij, Alyaxen, макс 100, dimon777, weawer
Сайты особо не читаю. Я практик. Выводы делаю исключительно из опыта. А мой опыт мне говорит, что "волновой канал" очень узкополосная антенна со сложной настройкой. Мне не удалось добиться от нее хорошего приема. Меня это быстро утомило. 15 лет занимаюсь зигзагообразными антеннами и вполне доволен))))samfox писал(а):hoand, добрый вечер!)) Порекомендуйте, пожалуйста, еще сайты по dx-свойствам антенны Харченко. Ведь большинство мнений, что лучше всех многоэлементный волновой канал...
Если б от нас что-то зависило!!!!!samfox писал(а):Вы только сделайте в Гомеле конверсию на славу!!!))) У вас ессть передатчикт 5 кВт ( будет перестроен с 51 на 24 ТВК). Проверьте исправность и затухание кабеля. И я в курсе в теории антенн. Антенну с нормальным КУ и на 24 и на 51 ТВК на практике трудно реализовать. Поэтому сделайте не широкополосную, а нормальную резонансную антенну на 24 ТВК ( 1 mux) на самой верхушке Гомельской вышки, так как по правилам антенны 1 mux РБ находятся на самой верхушке вышки. И на 1 mux никакаких мостов сложения (они вносят затухание). На остальных muxax уже делайте как хотите))) Тогда и зона уверенного приема расширится, и при прохождении вас можно будет гораздо лучше принимать. Брагинский 43 ТВК в Киеве занят-выручает только Гомель и Добрынь на 46 ТВК. Сделайте не хуже Брагина. А то и ERP ( формально), и высота вышек в Гомеле и Брагине одинаковая, мало того, Гомель выше Брагина над уровнем моря. Но парадокс-по таблицам Белтелекома -зона уверенного приема 1 mux с Брагина 66 км (я обратил внимание-самый лучший пококазатель по РБ), хотя вышка всего 208 м, и Брагин стоит в низине, а с Гомеля-всего 53 км. Не только я, а многие недоумевают. В чем причина? В гамотном построении АФУ-качество кабеля, согласование, резонанс и КУ антенны. Пуссть эти строки почитают специалисты и настроят все как надо. Удачи всем и 73!)) Анндрей, UT4UCJ.
samfox писал(а):Антенну с нормальным КУ и на 24 и на 51 ТВК на практике трудно реализовать. Поэтому сделайте не широкополосную, а нормальную резонансную антенну на 24 ТВК ( 1 mux) на самой верхушке Гомельской вышки, так как по правилам антенны 1 mux РБ находятся на самой верхушке вышки. И на 1 mux никакаких мостов сложения (они вносят затухание). На остальных muxax уже делайте как хотите)))
hoand писал(а):В Гомеле сейчас сложены 51+56, а также 30+38ТВК. Не знаю, как сложат при конверсии, но логично было бы 24+30, 38+44. Это мы узнаем через пару дней.
Вернуться в Эфирное ТВ (DVB-T / T2)