Гость
В целом правильные вещи говорите только вот ошибки позвольте исправить/уточнить)
1. Насколько мне известно, треки на радиостанциях имеются в ужатом формате, а от того и звук компрессированный. - Давайте не путать, "СЖАТЬ" в плане уменьшить размер файла в компьютере (сделать из WAV 40mb в mp3-4mb) и "СЖАТЬ"- уменьшить диапазон АЧХ (например из 20гц - 20000гц сделать 63-15000 гц) -
это совершенно разные вещи, связанные лишь косвенно. И потому ругать станции за переход с компакт-дисков на mp3 - не совсем уместно, ведь есть те, кто вещает ИДЕАЛЬНО ЧИСТО И КРАСИВЫМ ЗВУКОМ и тоже тем не менее там такие же файлики mp3 256 килобит, мало того(!!) - порой и вовсе ОДНИ И ТЕЖЕ файлы (скопированные с одних и тех же сайтов или друг у друга).
2. Причем, качество звучания станции зависит и от выходного процессора. Так вот Рокс и 107,4 используют один и тот же прибор - Орбан по-моему, 101,3 (Экспресс) - ДбМакс. Пилот притягивает сигнал через модем - по качеству делайте выводы. -
в чём-то тоже верно, но только не надо путать Минск и Гомель)На Минских станциях в Гомельском передающем центре приборы как правило другие, чем в Минске (или вернее их чаще всего просто НЕТ).
В Минске у Рокса действительно Орбан, 2200, самый простенький, от него ничего особого там не требуется. А вот в Гомеле на 102.6 либо ничего и вовсе не стоит (голый звук идёт сразу на передатчик), либо какая то другая железяка, судя по звуку скорее первое ;) (за что им как ни странно ПЛЮС!!! потом поймёте почему..)
Кстати Орбаны тоже разные бывают. Кому интересно -
www.orban.com
Фразу "Пилот притягивает сигнал через модем - по качеству делайте выводы" - я вообще не понял) И какие же выводы? Типа ерунда? или типа круто? Разьясняйте;)
У Пилота звук в регионах
ЛУЧШЕ, чем в Минске. И даже тот же Orban (5300) в Минске - не спасает ситуацию - в регионах (в частности Гродно Брест Витебск Могилёв) - станция звучит ЧИЩЕ и прозрачнее. Опять таки без "доппинга" в виде процессоров! Могу повыкладывать записи, ежели кто не верит. Про Гомель не знаю - там у вас вообще что-то странное)))) Мне говорили, что вообще музыка без отбивок шла в первые дни вещания, хотя в Минске был обычный эфир с заставками и ди-джеями - так что вопрос "что за пилот фм у вас там вещает" - актуален)) может тестовое вещание, рано говорить. За остальные 4 региона я готов ответить что лучше - слышал два из них ЛИЧНО на разные приёмники много раз, два других пересылали в записях добрые люди, в целом звук не особо отличается от моих собственных записей из Витебска и Могилёва. А что в Гомеле - не знаю.
3. Звук еще зависит и от вещательной программы станции. Так вот на Столице стоит программа, которая вещает в формате мп-2 (!!!!) с битрейдом в 256 кбит/сек. максимум! Где же здесь качество?
Повторяю - даже в 256/44кгц станция может звучать ОТЛИЧНО, если например сразу после вещательного пульта по кабелю подключить передатчик (то есть в данном случае понятие "по кабелю" - имеется в том смысле - что есть разница - 20 метров кабеля (без приборов) - или 20 км до Колодищ непонятно через какие приборы, которые как раз таки так или иначе вносят искажения (кто пробовал в босоногом детстве соединять последовательно три усилителя - слышал как усиливаются шумы и меняется сам звук)).
Кстати на сколько я знаю, сама программа там помоему "РАДУГА". Кому интересно -
www.wolosoft.com- ищите где-то там. Скачайте демо версию и послушайте у себя дома - неужели плохо воспроизводит?!
Если уж вы считаете что она отдаёт плохой звук - так тут скорее виноваты либо действительно сами файлы В БАЗЕ, либо некачественная звуковая карта в эфирном компьютере (это как правило врядли).
А вот если у нас после студии и ещё дохренища приборов, которые необходимы для передачи сигнала ИЗ СТУДИИ - в ПЕРЕДАТЧИК на расстояни (всмысле если есть расстояние между студией и ВЫШКОЙ непосредственно, ведь именно тогда приходится вводить ещё приборы, передающие сигнал на расстояние, тем самым как раз качество и ухудшается!!!)
Вот как раз на это ругается hoand в плане "песка" на Сталице. Так как видимо раньше был какой-то моноканал может даже по воздуху в релейке (аналог? цифра? формат передачи если цифра каков?) - а теперь заменили на другую фигню - ЦМТ. Я уже как то высказывался - что видел эти приборы - качество оцифровки сигнала в них - зачем то 256 килобит
32(!!!) кгц! Хотя хорошо бы 44, как в студии.
А теперь все желающие берём любую песню у себя на компе в мп3 256 килобит 44 кгц стерео, и зажимаем её в 256 килобит / 32 кгц. И слушаем разницу. Она будет не явная - и я обьясню почему. Во первых - в нашем эксперименте у нас формат mp3 - а в тех приборах - вообще ХЗ какой (такого я ниразу не слышал, его не понимает ни один сторонний прибор-кодировщик). + ещё самое главное - это уже для знатоков программ - попробуйте сохранить песню в мп3 256 / 32 кгц стерео, а потом открыть в звуковой проге типа "Sound Forge" или любой другой и "помучить" свежий файлик всякими эффектами а-ля компрессора, эксайтеры и тд. Собственно это и делает орбан, особенно на высоких частотах акцентируя внимание на искажениях (и потому гораздо заметнее отличие от оригинального файлика 44 / 256).
В целом - мне удалось добиться схожего результата. Для ещё более убедительного результата можете сохранять в 128 / 32, разница заметна будет даже на "колонках-пукалках".
Надо сказать, что по слухам - данные "аццкие" приборы, не умеющие гнать поток в 44 кгц дискретизации - были куплены задёшево где-то, вобщем таким образом там кто-то охрененно сэкономил. Так у нас в стране очень часто бывает.
Потому для себя я сделал вывод - когда нибудь наконец эти приборы СДОХНУТ и МОЖЕТ БЫТЬ...)) кто нить наконец то закупит чего нибудь получше, вот тогда-то звук на радио и улучшится.