Радиостанции Гомеля

Новости мира радио. Радиостанции в Вашем городе. Спутниковое радио

Модераторы: Evgenij, corsar, Alyaxen, dimon777

Сообщение admin » Ср июл 23, 2008 12:25

Вот, как говорится, и встретелись. :) :)

Приятно, что наш форум пользу какую-то приносит людям.
OPENBOX AS4K CI Pro, UHD + Android. USALS 30W - 90E (0,9 м)
Intel Core i5 12400
admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение admin » Ср июл 23, 2008 12:26

Вы уж полностью не рассекречивайтесь.
OPENBOX AS4K CI Pro, UHD + Android. USALS 30W - 90E (0,9 м)
Intel Core i5 12400
admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение hoand » Ср июл 23, 2008 13:36

weawer писал(а):Я Вам звонил... :)

Кто бы мог подумать!!!! Бывает же такое!!!! Неисповедимы пути Господни!!!!
Ну, теперь можно и не только по делу звонить, ежели чаво!!!!
P.S. И можно без отчества обращаться.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение Гость » Пт июл 25, 2008 9:17

Приветствую, всех. Решил вставить свои 5 копеек по поводу пережатого звука. Насколько мне известно, треки на радиостанциях имеются в ужатом формате, а от того и звук компрессированный. Причем, качество звучания станции зависит и от выходного процессора. Так вот Рокс и 107,4 используют один и тот же прибор - Орбан по-моему, 101,3 (Экспресс) - ДбМакс. Пилот притягивает сигнал через модем - по качеству делайте выводы. Про би-Эй не знаю. Ну вот еще момент. Звук еще зависит и от вещательной программы станции. Так вот на Столице стоит программа, которая вещает в формате мп-2 (!!!!) с битрейдом в 256 кбит/сек. максимум! Где же здесь качество? Музыка да. Сам слушал до Радиуса, да Радиус потом слушал (не принципиально). Делайте выводы.
Гость

Сообщение hoand » Пт июл 25, 2008 16:03

А еще имеет значение, как сигнал подан к РТПЦ. "Cталiца" до перехода в "стерео" (до 30 июня 2008) звучала намного лучше. Ведь на студии сигнал не менял никто. Изменен способ подачи. Итог - резкое падение качества.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение Evgenij » Сб июл 26, 2008 17:58

Гость
В целом правильные вещи говорите только вот ошибки позвольте исправить/уточнить)

1. Насколько мне известно, треки на радиостанциях имеются в ужатом формате, а от того и звук компрессированный. - Давайте не путать, "СЖАТЬ" в плане уменьшить размер файла в компьютере (сделать из WAV 40mb в mp3-4mb) и "СЖАТЬ"- уменьшить диапазон АЧХ (например из 20гц - 20000гц сделать 63-15000 гц) - это совершенно разные вещи, связанные лишь косвенно. И потому ругать станции за переход с компакт-дисков на mp3 - не совсем уместно, ведь есть те, кто вещает ИДЕАЛЬНО ЧИСТО И КРАСИВЫМ ЗВУКОМ и тоже тем не менее там такие же файлики mp3 256 килобит, мало того(!!) - порой и вовсе ОДНИ И ТЕЖЕ файлы (скопированные с одних и тех же сайтов или друг у друга).

2. Причем, качество звучания станции зависит и от выходного процессора. Так вот Рокс и 107,4 используют один и тот же прибор - Орбан по-моему, 101,3 (Экспресс) - ДбМакс. Пилот притягивает сигнал через модем - по качеству делайте выводы. - в чём-то тоже верно, но только не надо путать Минск и Гомель)На Минских станциях в Гомельском передающем центре приборы как правило другие, чем в Минске (или вернее их чаще всего просто НЕТ).
В Минске у Рокса действительно Орбан, 2200, самый простенький, от него ничего особого там не требуется. А вот в Гомеле на 102.6 либо ничего и вовсе не стоит (голый звук идёт сразу на передатчик), либо какая то другая железяка, судя по звуку скорее первое ;) (за что им как ни странно ПЛЮС!!! потом поймёте почему..)
Кстати Орбаны тоже разные бывают. Кому интересно - www.orban.com

Фразу "Пилот притягивает сигнал через модем - по качеству делайте выводы" - я вообще не понял) И какие же выводы? Типа ерунда? или типа круто? Разьясняйте;)
У Пилота звук в регионах ЛУЧШЕ, чем в Минске. И даже тот же Orban (5300) в Минске - не спасает ситуацию - в регионах (в частности Гродно Брест Витебск Могилёв) - станция звучит ЧИЩЕ и прозрачнее. Опять таки без "доппинга" в виде процессоров! Могу повыкладывать записи, ежели кто не верит. Про Гомель не знаю - там у вас вообще что-то странное)))) Мне говорили, что вообще музыка без отбивок шла в первые дни вещания, хотя в Минске был обычный эфир с заставками и ди-джеями - так что вопрос "что за пилот фм у вас там вещает" - актуален)) может тестовое вещание, рано говорить. За остальные 4 региона я готов ответить что лучше - слышал два из них ЛИЧНО на разные приёмники много раз, два других пересылали в записях добрые люди, в целом звук не особо отличается от моих собственных записей из Витебска и Могилёва. А что в Гомеле - не знаю.

3. Звук еще зависит и от вещательной программы станции. Так вот на Столице стоит программа, которая вещает в формате мп-2 (!!!!) с битрейдом в 256 кбит/сек. максимум! Где же здесь качество?
Повторяю - даже в 256/44кгц станция может звучать ОТЛИЧНО, если например сразу после вещательного пульта по кабелю подключить передатчик (то есть в данном случае понятие "по кабелю" - имеется в том смысле - что есть разница - 20 метров кабеля (без приборов) - или 20 км до Колодищ непонятно через какие приборы, которые как раз таки так или иначе вносят искажения (кто пробовал в босоногом детстве соединять последовательно три усилителя - слышал как усиливаются шумы и меняется сам звук)).

Кстати на сколько я знаю, сама программа там помоему "РАДУГА". Кому интересно - www.wolosoft.com- ищите где-то там. Скачайте демо версию и послушайте у себя дома - неужели плохо воспроизводит?!
Если уж вы считаете что она отдаёт плохой звук - так тут скорее виноваты либо действительно сами файлы В БАЗЕ, либо некачественная звуковая карта в эфирном компьютере (это как правило врядли).

А вот если у нас после студии и ещё дохренища приборов, которые необходимы для передачи сигнала ИЗ СТУДИИ - в ПЕРЕДАТЧИК на расстояни (всмысле если есть расстояние между студией и ВЫШКОЙ непосредственно, ведь именно тогда приходится вводить ещё приборы, передающие сигнал на расстояние, тем самым как раз качество и ухудшается!!!)

Вот как раз на это ругается hoand в плане "песка" на Сталице. Так как видимо раньше был какой-то моноканал может даже по воздуху в релейке (аналог? цифра? формат передачи если цифра каков?) - а теперь заменили на другую фигню - ЦМТ. Я уже как то высказывался - что видел эти приборы - качество оцифровки сигнала в них - зачем то 256 килобит 32(!!!) кгц! Хотя хорошо бы 44, как в студии.
А теперь все желающие берём любую песню у себя на компе в мп3 256 килобит 44 кгц стерео, и зажимаем её в 256 килобит / 32 кгц. И слушаем разницу. Она будет не явная - и я обьясню почему. Во первых - в нашем эксперименте у нас формат mp3 - а в тех приборах - вообще ХЗ какой (такого я ниразу не слышал, его не понимает ни один сторонний прибор-кодировщик). + ещё самое главное - это уже для знатоков программ - попробуйте сохранить песню в мп3 256 / 32 кгц стерео, а потом открыть в звуковой проге типа "Sound Forge" или любой другой и "помучить" свежий файлик всякими эффектами а-ля компрессора, эксайтеры и тд. Собственно это и делает орбан, особенно на высоких частотах акцентируя внимание на искажениях (и потому гораздо заметнее отличие от оригинального файлика 44 / 256).

В целом - мне удалось добиться схожего результата. Для ещё более убедительного результата можете сохранять в 128 / 32, разница заметна будет даже на "колонках-пукалках".

Надо сказать, что по слухам - данные "аццкие" приборы, не умеющие гнать поток в 44 кгц дискретизации - были куплены задёшево где-то, вобщем таким образом там кто-то охрененно сэкономил. Так у нас в стране очень часто бывает.
Потому для себя я сделал вывод - когда нибудь наконец эти приборы СДОХНУТ и МОЖЕТ БЫТЬ...)) кто нить наконец то закупит чего нибудь получше, вот тогда-то звук на радио и улучшится.
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение hoand » Сб июл 26, 2008 18:41

У "Пилота" в Гомеле звук просто охренительный!!!!! Даже я (!!) могу это утверждать. Качество не отличается от звука, взятого со студии и сразу поданного на передатчик. С первого дня были проблемки со звуком (описано мной ранее), но они уже решены. "Пилот" вещал с первого же дня со всеми отбивками, как положено. Сейчас для меня - это второе радио, которое я могу слушать, после "Сталiцы". Только одно хреново, что большую часть эфира у них песни в "кастрированном" варианте, даже те, что не подпадают под 75%.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение Evgenij » Сб июл 26, 2008 22:20

О!!! Я рад что не один я таки слышу что пилот вроде неплохо вещает! всем бы так))))
Кто может сделайте запись в мп3 256 / 44 где то на 1-2 мега и выложите куда нить, интересно заценить.
Как приём по городу?
500Вт оправдывают своё или лучше бы киловат? (что врядли конечно вроде(()
Evgenij
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гость » Вс июл 27, 2008 20:18

Ну что же... Могу разъяснить некоторые вещи.
1. Согласен по термину "сжать" - здесь рассматриваем вариант трека, который достался из интернета. Если треки копируются с CD - вопросов нет.
2. У Рокса (102,6) стоит прибор Орбан непосредственно перед самим передатчиком (сам видел).
3. Про Пилот по качеству ничего не могу сказать (не моя прерогатива ставить оценки). А как человек, слушающий радио, выскажусь - переключая каналы, я ощущаю разницу в громкости звука на той или иной частоте. Далее. Радуга - бред. Она не может полноценно сделать автомтаизированный эфир. Для дома - пожалуйста. Но так можно докатиться до винампа, аимпа и т.д. На Столице стоит Дигитон (информация достоверна). Лучше переходить на другую версию этой программы, более современную. И она есть. Кстати, видел такую на Юнистаре. Есть свои нюансы, но реально лучше звучание. Карты звуковые тоже от Дигитон. Самое лучшее соотношение цена/качество. Самый оптимальный вариант для нормального звука - звук передавать по цифре от студийного пульта до передатчика. Столице это пока точно не светит. Хотя в Беларуси уже программу по переходу на цифровой звук и ТВ утвердили, то все возможно. Кстати, звук анализируется при помощи демо-записи эфира с тюнера в программах аналайзерах. Sound Forge может дать картину частотного спектра эфира при установке нужных plugin'ов (Опять же, если есть plugin'ы). Поэтому вопрос, народ, как вы оцениваете качество звучания? на слух? на одном и том же аппарате? какие методики? И было бы интересно от вас услышать анализ звука по станциям, вещающим в Гомеле. Типа что-то рейтинга. Про Пилот скажу так - эффект новизны подстегивает слушать станцию - не более того. Идем дальше...?
Гость

Сообщение hoand » Пн июл 28, 2008 9:35

Уши - самый лучший анализатор. Если кто-то не может услышать нюансов, ну, не дано!!!! А я могу. Пусть это и субъективно.
Методика проста - чем чище звук, чем шире частотный диапазон, чем больше он походит на звучание СD, чем меньше посторонних включений, тем - лучше!!!!
По приборам - у нас всегда все хорошо. Это-же касается и кабельных операторов. А на деле.... .
Рейтинг качества по Гомелю:

1. 107,4
2. Пилот
3. Экспресс
4. Культура
5. Радиус
6. Сталiца
7. Рокс
8. Би-Эй
9. БР
Последний раз редактировалось hoand Пн июл 28, 2008 9:46, всего редактировалось 3 раз(а).
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение hoand » Пн июл 28, 2008 9:38

Evgenij писал(а):
Как приём по городу?
500Вт оправдывают своё или лучше бы киловат? (что врядли конечно вроде(()

За весь город не скажу, а у меня дома - отличный!!!! Ну, можно и 1 кВт. Однако, этого не будет.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение Гость » Пн июл 28, 2008 10:26

Я не говорю про приборы, по которым работники радиотелецентра судят о качестве звучания. Ведь уши - это достаточно субъективно. А программа - ей как говорится все равно. Например взять Pinguin Audio Meter и получить картинку частотного спектра. Далее по звуку - на какой акустике слушаете? какой аудиоисточник? Причем hoand, вы привели картинку ваших ушей. Хотя в принципе я с ней согласен. Ну а если говорить о принципах, то кто является в этой области профессионалом? Потому как все выглядит на уровне разговоров - "я видел, я слышал...". И еще вопрос - откуда вы знаете, сколько посторонних включений на каждой станции?
Гость

Сообщение hoand » Пн июл 28, 2008 13:14

Anonymous писал(а):откуда вы знаете, сколько посторонних включений на каждой станции?

Может даже не включений, а наоборот - чего-то не хватает. Я вот слышу, что на высоких частотах со звуком творится некая неприятная вещь. Может Вы, как профессионал, напишете мне, как называется то, что творится, скажем, на "Сталiце". Я до сих пор думал, что оно называется "сыплется песок", но я могу ошибаться.
hoand
Специалист
Специалист

Сообщение Dream (он же был гость) » Пн июл 28, 2008 15:02

Вы знаете, я так часто Столицу не слушаю. Быстро ответ не дам (но послушать надо). Но как вариант рассмотрю следующее:
1. Идет детонация высоких при обработке выходных процессором. Кстати, поясню почему процессор нужен. Это примерно как саунд-продюссер дает музыкальной группе свое звучание. Так и выходной процессор делает эфирное звучание фирменным. Так вот такой штукой можно как улучшить звук, так и испоганить в прямом смысле. Обычно даже вырезают высокие. Потому как mp3 приходят из инета и там звук содержит больше высоких, чем надо. В процессоре есть последовательность приборов, которые отвечают за настройку - компрессор, лимитер и т.д. и т.п. Чтобы все настроить - времени уходит тьма. А если технической службе по барабану, т.е. процесс и так идет, то одна станция звучит хуже другой. Причем по каким-то старым ГОСТам это типа нормально. А если бы все были такими энтузиастами как форумчане, то поверьте Нью-Йорк просто бы отдыхал.
2. Термин "сыплется песок" еще употребляют когда идет перегруз на данной частоте. А процессор просто вырезает пик. Что остается? Ну сами понимаете... Вот.
Dream (он же был гость)

Сообщение hoand » Пн июл 28, 2008 15:32

Студию "Сталiцы" не трогаем. Сам по себе звук у них отличный. Рассматриваем только канал подачи. Все дело в нем. Что там может "гадить" и как это исправляется, и исправляется ли вообще?
hoand
Специалист
Специалист

Пред.След.

Вернуться в Радиовещание