Цифровое TB в Беларуси поможет развитию новых технологий свя

Новости эфирного цифрового вещания (DVB-T / T2). Частоты, передатчики. Условия приема

Модераторы: Evgenij, Alyaxen, макс 100, dimon777, weawer

Цифровое TB в Беларуси поможет развитию новых технологий свя

Сообщение dxmag » Пн июн 28, 2010 22:08

После перехода Беларуси с аналогового на цифровое ТВ освободившийся частотный спектр может быть использован для внедрения новых технологий электросвязи, заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления регулирования министерства связи и информатизации Беларуси Сергей Новиков.

«В 2015г. после перехода Беларуси на цифровое ТВ полоса радиочастот 790–862 МГц высвободится, – напомнил представитель Минсвязи. - Основное использование данной полосы радиочастот осуществляется радиоэлектронными средствами (РЭС) специального назначения». Как отметил Новиков, «в соответствии с таблицей распределения между радиослужбами в Беларуси полоса радиочастот распределена, в том числе, воздушной радионавигационной радиослужбе на первичной основе. Это явилось причиной споров на Всемирной конференции радиосвязи 2007г. относительно возможности распределения этой полосы радиочастот подвижной радиослужбе». «После проведения в 2012г. Всемирной конференции радиосвязи Беларусь планирует развивать в полосе радиочастот 790–862 МГц подвижную радиосвязь», – отметил он. Вместе с тем, продолжил Новиков, «министерство связи и информатизации заинтересовано в проведении опытной эксплуатации РЭС новых радиотехнологий в полосе радиочастот 790–862 МГц для определения возможности выделения данного радиочастотного спектра при внедрении новых радиотехнологий».

Ранее глава Минсвязи Николай Пантелей заявлял, что «министерство планирует передать освободившиеся частоты, среди претендующих на них будут сотовые операторы и провайдеры, развертывающие сети передачи данных». Для Беларуси актуальна проблема ограниченности радиочастотного спектра, сдерживающей внедрение новых технологий, как это произошло с высвобождением частот для построения уже давно работающих в развитых странах мира сетей 3G. Многие страны видят выход в использовании «цифрового дивиденда» – радиочастот, высвобождающихся при замене аналогового ТВ цифровым, которые могут выделяться операторам электросвязи. При этом в использовании «цифрового» дивиденда заинтересованы сотовые операторы, получающие частотный ресурс для развития широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. По экспертным оценкам, в частотном диапазоне 800 МГц можно обеспечить качественное покрытие меньшим количеством базовых станций, чем в диапазоне частот 2 100 МГц. Особую важность «цифровой» дивиденд имеет при внедрении технологий сотовой связи 4-го поколения – LTE. Программа развития частотного спектра 790–862 МГц могла бы стать в Беларуси стимулом для сотовых компаний при внедрении следующих поколений связи. При этом стоит задача развития ШПД, и важное значение в увеличении числа пользователей отводится беспроводным технологиям, в частности, мобильному доступу. Так, количество абонентов ШПД в 2010г. достигнет 1,8 млн. По оценке Минсвязи, «с началом оказания 3G-услуг всеми мобильными операторами возрастет количество абонентов беспроводного доступа в Интернет». По прогнозу, «количество абонентов составит более 3,5 млн. к концу года». В апреле 2010г. министр связи и информатизации Пантелей заявил: «Я думаю, 4G мы уже внедрим наряду с передовыми государствами». Тем временем, напомнил Новиков, «Минсвязи поддержало предложение операторов сотовой подвижной электросвязи о выделении им радиочастотного спектра в полосе 2 500–2 700 МГц для опытной эксплуатации оборудования технологии LTE». «Заседание Госкомиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Беларуси для рассмотрения данного вопроса планируется в мае 2010г.», – сообщил он. - По результатам проведения опытной эксплуатации Комиссия рассмотрит вопрос о возможности проведения тендера на выделение радиочастотного спектра для внедрения технологии LTE».

По состоянию на 1 апреля 2010г. охват населения Беларуси цифровым ТВ стандарта DVB-T составляет 68,61%. Госпрограмма по внедрению цифрового ТВ предусматривает переход на цифровое формат до 2015г., затем аналоговое вещание планируется отключить.
dxmag
 

Re: Цифровое TB в Беларуси поможет развитию новых технологий

Сообщение юрий56 » Сб янв 21, 2012 14:38

Беларусь успешно осваивает "цифру"

Беларусь успешно переходит на цифровое телевещание на фоне многих стран Европы и Америки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель министра информации Беларуси Дмитрий Шедко.

По его словам, переход на цифровое вещание к 2015 году - глобальный процесс, затрагивающий все слои населения Беларуси. "При этом уже сейчас наша страна выгодно смотрится на фоне реализации аналогичных программ в странах-соседках и даже в богатых странах Европы или США. Сегодня инфраструктура, связанная с передачей сигнала, по сути, покрывает всю территорию страны, так что цифровое телевидение могут иметь более 94% белорусов", - рассказал it.tut.by замминистра информации.

"Беларусь оказалась одной из тех стран, которая сразу взяла на вооружение более продвинутый стандарт, чем многие европейские страны, стартовавшие раньше нас. А это означает и лучшее качество изображения, и возможность для зрителей выбирать из большего числа каналов. Так что сейчас, когда речь идет о расширении пакетов вещания в цифровом виде, мы будем, вероятнее всего, ориентироваться, на еще более современный стандарт, что позволит и денег сэкономить, и больше услуг оказать. Наша глобальная цель - сделать так, чтобы эфирное цифровое телевидение по объему и качеству услуг ни в чем не уступало кабельному", - пояснил собеседник.

"Цифра", несомненно, обладает преимуществами перед аналоговым вещанием - дает возможность смотреть больше каналов в лучшем качестве. "Пока многие пользователи об этом не задумываются - у них дома есть кабельное телевидение, которое предоставляет десятки каналов. В связи с этим цифровой пакет кажется не столь привлекательным. Ситуация постепенно меняется, и, я думаю, к 2015 году благодаря "цифре" белорусы также смогут выбирать из вполне пристойного пакета в 30-40 каналов", - отметил Дмитрий Шедко.

Он подчеркнул, что технология перехода на "цифру" в Беларуси отработана: для того, чтобы принимать сигнал эфирного цифрового телевидения, необходимо иметь либо специальный телеприемник, либо более современный телевизор со встроенным тюнером. Такие телевизоры производятся в Беларуси, и, кроме того, в отечественных магазинах можно найти несколько десятков аналогов импортных производителей. Более того, с 2013 года в белорусских магазинах будут продаваться исключительно телевизоры с поддержкой цифрового ТВ - такое решение было принято Министерством торговли. "Поэтому тревожиться белорусам не стоит. Если телевизор куплен относительно недавно и в нем не предусмотрена "цифровая" функция, необходимо просто купить телеприставку, которую можно выбрать из массы вариантов", - пояснил собеседник.

Отечественные предприятия "Витязь" и "Горизонт" успешно осваивают производство цифровых телеприставок, и по мере того, как объемы производства будут увеличиваться, цены на эти приемники соответственно будут снижаться. "К моменту, когда вопрос о переходе на "цифру" в массовом порядке станет остро, он будет успешно решен. Каких-то особенных затрат от населения не потребуется", - заверил Дмитрий Шедко.

При этом Министерство информации намерено в 2012 году заниматься в средствах массовой информации разъяснительной работой, касающейся перехода с аналогового вещания на "цифру". В частности, уже сейчас Белтелерадиокомпания готовит цикл тематических программ. "Кроме того, мы будем плотно работать в этой сфере с основным заказчиком - Министерством связи и информатизации", - рассказал замминистра.
Изображение
Изображение
Ресивер World Vision Foros Combo +Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2/
спутники Yamal 402+Express-AT1/Express80 + ABS-2/Yamal 401/
ант. 0,9м супрал/
Аватара пользователя
юрий56
Специалист
Специалист
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2011 12:39
Откуда: Россия г.Воронеж


Вернуться в Эфирное ТВ (DVB-T / T2)