Evgenij » Пн июл 28, 2008 18:44
>2. У Рокса (102,6) стоит прибор Орбан непосредственно перед самим передатчиком (сам видел).
Ну что ж, удивлён. Может, недавно поставили. Повторюсь - хотелось бы увидеть запись эфира из Гомеля на разных частотах!! выложите.
>Радуга - бред. Она не может полноценно сделать автомтаизированный эфир. Для дома - пожалуйста. Но так можно докатиться до винампа, аимпа и т.д.
Помоему ведь говорилось о КАЧЕСТВЕ РАСЦИФРОВКИ?
Про автоматизацию как таковую никто речь не вёл.
Если уж на то пошло - на самом Юнике вроде не особо довольны Дигитоном. Имел честь общаться :)
Мне нравится DIGISPOT II DJin, но повторюсь - речь шла не об этом.
Далее - треки "доставшиеся из инета" - почему не имеют шансов быть сграбленными с CD? Ничего помоему не мешает. Потому не важно откуда взял файл - важно качество его звучания - 256 килобит вполне может отразить отличное качество. Тем более что всё равно любой передатчик обрезает АЧХ до 15000Гц, такова технология, без этого не будет стереокодирования на пилот-тоне (19 кгц).
Но факт именно в другом, в том - что тот же ЦМТ тракт (а это именно тот самый "канал передачи белтелекома, о котором тут сказали) режет и вовсе до ~12-13 кгц, что значительно снижает качество именно "на слух", нежели снизить с 18кгц до 15, как это делает передатчик. Потому срез до 15 не рассматриваем - ведь все мы в первую очередь СЛУШАТЕЛИ. При 15 кгц при желании можно добиться полной картины, что мы слушаем CD диск на средней магнитоле (про мониторные колонки НИКТО НЕ ГОВОРИЛ!, оно по умолчанию не реально - читайте выше про 15 кгц)
Кстати ещё о файлах - тот же самый сайт tophit.ru специально выкладывает песни для радиостанций, и надо сказать я там видел в списке почти все белорусские радиостнанции:) я уверен что львиная доля материала почти каждой станции качается с таких сайтов. А если музыка белорусская - так и вовсе её лично приносят в студию на CD. Или на е-мейл, но опять же - "из первых рук".
Есть кстати кадры, тащащие треки в WMA и тд, такой шлак в эфир не попадает! Я увы не могу понять, каким глупым надо быть звукорежиссёром, что бы смастерить диск, потом его же сграббить в ВМА и отправить на радио, где даже на самом отстойном приёмнике и тд - потом слышно, что песня явно в низком битрейте и чёрт знает каком виде.
Про Сталицу - коллега мне точно говорил, что там Радуга. Он устраивался туда работать, видел. Ныне не работает - значит уже вполне могли поставить дигитон, как на Культуре и 1Бр. Ну что ж, рад за станцию! ;)
Слова про "саунд продюссера" - 100% поддерживаю и согласен!!! И про "как украсить, так и испоганить" - в точку. У нас увы чаще второе. :-(
А ещё именно часто почему то людям надо тупо "ГРОМЧЕ". Ну возьми ты ручку чуть добавь.... а то в итоге - кто нибудь один пережмёт звук и он субьективно становится "громче" (особенности компресии) - и все остальные давай ровняться, и всем плевать, что нормальным образом - СЛУШАТЬ ЭТО ВПОСЛЕДСТВИИ НЕВОЗМОЖНО. Хотя по приборам всё как раз таки в норме. И девиация 75кгц, и уровень в ноль. За такой подход ставлю низачот, часть инженеров увы точно безухие, не в обиду. :-(